2015年 12月 17日
麻婆ラーメン。 |
見た目、何の料理か分かりませんね。
麻婆ラーメンなんです(^^; 。
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「何食べようか・・・。」
昨日、駅まで車で迎えに来てくれた妻とのスーパーでの会話。
「うーん・・・あ、麻婆豆腐がいいな。」
実は、
いつも行く中華の定食屋さんで
迷って頼まなかった方のメニュー(笑)。
で、イメージはそのまま広がり
「僕が長ネギ刻むよ。」と気付けば僕が作る事に。
気まぐれで自宅の台所で作る時は
ホント楽しいのです。
ネギと生姜をタップリみじん切り。
フライパンに少し油をたらし、豆板醤と豆鼓醤に火を通す。
それから刻んだネギと生姜を炒め、ひき肉を投入。
中国山椒をかけながら炒まったところで
中華スープを入れる。
改めて味噌、酒、みりん入れながら味を調え
豆腐を投入。
味付け最後に気分で醤油をちょこっとたらす。
その気分が大事(^^)。
この日、いつもの3倍速で進む調理は
隣で的確に欲しい食材、調味用を出してくれる妻のおかげ。
それはともかく
我ながら まずまずのいい味。
さて、料理の方は
最後に片栗粉でとろみ付けて、
出来上がり!
・・・あ、そうか、
ここまでは麻婆豆腐の話で
写真の麻婆ラーメンではありませんでした。。。
実は、スーパーでの買い物していた時、
「少し多めに作っておけば、明日、麻婆ラーメンも食べれるな」
と一緒に買っておいたのが生ラーメン。
好きなメニューは、結構続いても平気なのです(^^)。
という訳で、
今日の昼食は、皆の出払った我が家で一人
簡単手軽に作り美味しく頂きました。
たっぷりスープに水没してる
何の料理だか分からない程
グチャグヤになっちゃってる。
ラーメンですが(笑)。
麻婆ラーメンなんです(^^; 。
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「何食べようか・・・。」
昨日、駅まで車で迎えに来てくれた妻とのスーパーでの会話。
「うーん・・・あ、麻婆豆腐がいいな。」
実は、
いつも行く中華の定食屋さんで
迷って頼まなかった方のメニュー(笑)。
で、イメージはそのまま広がり
「僕が長ネギ刻むよ。」と気付けば僕が作る事に。
気まぐれで自宅の台所で作る時は
ホント楽しいのです。
ネギと生姜をタップリみじん切り。
フライパンに少し油をたらし、豆板醤と豆鼓醤に火を通す。
それから刻んだネギと生姜を炒め、ひき肉を投入。
中国山椒をかけながら炒まったところで
中華スープを入れる。
改めて味噌、酒、みりん入れながら味を調え
豆腐を投入。
味付け最後に気分で醤油をちょこっとたらす。
その気分が大事(^^)。
この日、いつもの3倍速で進む調理は
隣で的確に欲しい食材、調味用を出してくれる妻のおかげ。
それはともかく
我ながら まずまずのいい味。
さて、料理の方は
最後に片栗粉でとろみ付けて、
出来上がり!
・・・あ、そうか、
ここまでは麻婆豆腐の話で
写真の麻婆ラーメンではありませんでした。。。
実は、スーパーでの買い物していた時、
「少し多めに作っておけば、明日、麻婆ラーメンも食べれるな」
と一緒に買っておいたのが生ラーメン。
好きなメニューは、結構続いても平気なのです(^^)。
という訳で、
今日の昼食は、皆の出払った我が家で一人
簡単手軽に作り美味しく頂きました。
たっぷりスープに水没してる
何の料理だか分からない程
グチャグヤになっちゃってる。
ラーメンですが(笑)。
by ikkannet
| 2015-12-17 21:30
| 日常