2005年 11月 12日
我が家の「とろろ御飯」 |
家族みんなの大好物 「とろろ御飯」。
今日も、子供たちが「食べたい!」と、積極的に作り始めます。
大和芋を、かわりばんこに、ゴリゴリと。
我が家の味は、味噌仕立て。
大和芋をすり鉢で充分すった頃、
長ネギだけでだしをとった
少し味の濃い味噌汁を作り、
少しずつ入れ
すり合わせていきます。
これを繰り返し、適当にとろみが薄くなってきた所で、おしまい。
とても簡単です。
塩鮭と、白菜の漬け物や大根薄切りのだし醤油漬け。
いつのまにか、この組合わせが定番となっています。
なにしろ、味噌仕立てのとろろに 塩鮭の味が、絶妙です。
後は、御飯にかけ混ぜながら かき込むだけ。
・・・今日も 10分後には空っぽ。皆、大満足の げっぷです。
(ホントは、ちょっと麦の入った御飯が、もっといいんですけれど・・・。)
今日も、子供たちが「食べたい!」と、積極的に作り始めます。
大和芋を、かわりばんこに、ゴリゴリと。
我が家の味は、味噌仕立て。
大和芋をすり鉢で充分すった頃、
長ネギだけでだしをとった
少し味の濃い味噌汁を作り、
少しずつ入れ
すり合わせていきます。
これを繰り返し、適当にとろみが薄くなってきた所で、おしまい。
とても簡単です。
塩鮭と、白菜の漬け物や大根薄切りのだし醤油漬け。
いつのまにか、この組合わせが定番となっています。
なにしろ、味噌仕立てのとろろに 塩鮭の味が、絶妙です。
後は、御飯にかけ混ぜながら かき込むだけ。
・・・今日も 10分後には空っぽ。皆、大満足の げっぷです。
(ホントは、ちょっと麦の入った御飯が、もっといいんですけれど・・・。)
by ikkannet
| 2005-11-12 22:59