2012年 02月 12日
日常そのまま。 |
窯場の様子。
何だか静かな写真ですが実は、窯焚き真っ最中。
この時は温度計は1187℃を指しています。
徹夜気味なので
ボンヤリ少し睡魔もやってきてますが、
ちょこっと緊張しなおして
箱書きです。
大皿2点。
明日にはお客さんが必要だそうで
大急ぎ。
この後、作品を入れて送りました。
作品はいずれも紅梅の絵柄。
季節です。
直径 47.5cm × 高さ 8.2cm
直径 42.5cm × 高さ 6.8cm
結構大きいので、割れないように梱包するのも一仕事です。
我が家に宅急便が取りに来てくれるのが午後5時まで。
・・・ギリギリ間に合いました・・・。
こんな感じで一日はあっという間に過ぎていく・・・。
いわゆる陶芸作家の日常そのままです。
・・・あ、そろそろ焼成も終わりです。
1200℃越してから8時間過ぎて今回はここら辺が狙いです。
気付けばもう何十年も仕事してきてるのに、
いまだに窯焚きは、ドキドキしてしまいます。
欲があるからなのだな、きっと。
いい感じに焼き上がりますように・・・って。
そうそう、ちょうど箱書きを終えた頃のこと。
「そういえば今日は山焼きだったわ。」 と言う家内の声に
見てみれば丁度真っ黒に仕上がったタイミング。
あわててシャッター切ったのは屋根裏部屋の窓から。
いつ見ても面白い大室山の山焼き。
何だか静かな写真ですが実は、窯焚き真っ最中。
この時は温度計は1187℃を指しています。
徹夜気味なので
ボンヤリ少し睡魔もやってきてますが、
ちょこっと緊張しなおして
箱書きです。
大皿2点。
明日にはお客さんが必要だそうで
大急ぎ。
この後、作品を入れて送りました。
作品はいずれも紅梅の絵柄。
季節です。
結構大きいので、割れないように梱包するのも一仕事です。
我が家に宅急便が取りに来てくれるのが午後5時まで。
・・・ギリギリ間に合いました・・・。
こんな感じで一日はあっという間に過ぎていく・・・。
いわゆる陶芸作家の日常そのままです。
・・・あ、そろそろ焼成も終わりです。
1200℃越してから8時間過ぎて今回はここら辺が狙いです。
気付けばもう何十年も仕事してきてるのに、
いまだに窯焚きは、ドキドキしてしまいます。
欲があるからなのだな、きっと。
いい感じに焼き上がりますように・・・って。
そうそう、ちょうど箱書きを終えた頃のこと。
「そういえば今日は山焼きだったわ。」 と言う家内の声に
見てみれば丁度真っ黒に仕上がったタイミング。
あわててシャッター切ったのは屋根裏部屋の窓から。
いつ見ても面白い大室山の山焼き。
by ikkannet
| 2012-02-12 22:14
| 私の仕事