2010年 04月 14日
久しぶりの父親料理。 |
家内は、
次女を能の稽古に連れて行かなければならず、
夕方から留守。
個展も終わった事だし、
今日の夕飯は、私が作ることに。
酒にしばらく漬けた鶏肉に
片栗をまぶし焼く。
味付けは、
鰹の出汁に醤油に酒、みりん。
少し薄味に。
次に、
玉ねぎとニンジンの千切りを
同じような調味料にしょうが、七味を加え
こちらはしっかり飴色になるまで炒め
味付けもしっかり濃い目。
さて、その出来は・・・
家族の笑顔と
「また作って」という声にホッとする(^^)。
久しぶりの父親料理。
・・・と、ここまでは良かったのですが、
最後の最後に、
「お父さん、いつも同じ味だね。」と次女の声。
・・・簡単に言ってくれるなぁ。
いろいろ工夫してるんだけどなぁ。
ま、次は、「明らかに違う味」を目指してみよう。
ちなみに今日の料理は、少しお酢が入っても美味しそうです。
by ikkannet
| 2010-04-14 22:37