2009年 11月 09日
父親料理。 |
家内の展覧会も今日で終わるので、
父親料理も今日の夕飯で終わりです。
・・・と書くと毎日やっていたみたいですが、
実際は、週末は私も東京の工房に仕事に行っていたので
今回はほとんどやらずにいました(笑)。
今夜のメインは、
「里芋と豚肉の煮物」。
・・・里芋で作った肉じゃがみたいな感じです。
私が好きな鰹節を思い切り使った味付けです。
それに・・・今回は、千切りの生姜も多めに使い、その風味も強めにしてみました。
我ながら なかなかの味に・・・。
・・・しかし、
子供達は、もう一つのおかずの方が好みだったようです。
その料理は、
「豆腐ともやしのバター風味炒め」。
実は、大学時代学食にあった人気メニュー「バタ丼」をアレンジした物。
バターで豆腐ともやしを炒めて卵を落とし、ご飯にかけた料理ですが、
結構好きでした、そのメニュー。
今回は、
もやしと人参を塩コショウで炒めてバターで香りをつけ、
豆腐を入れて、少々の醤油をたらし味を調え、最後は溶き卵。
どんどん食べる娘達に気分を良くして、
「また今度作るよ。」と
約束していたのでした・・・(笑)。
父親料理も今日の夕飯で終わりです。
・・・と書くと毎日やっていたみたいですが、
実際は、週末は私も東京の工房に仕事に行っていたので
今回はほとんどやらずにいました(笑)。
今夜のメインは、
「里芋と豚肉の煮物」。
・・・里芋で作った肉じゃがみたいな感じです。
私が好きな鰹節を思い切り使った味付けです。
それに・・・今回は、千切りの生姜も多めに使い、その風味も強めにしてみました。
我ながら なかなかの味に・・・。
・・・しかし、
子供達は、もう一つのおかずの方が好みだったようです。
その料理は、
「豆腐ともやしのバター風味炒め」。
実は、大学時代学食にあった人気メニュー「バタ丼」をアレンジした物。
バターで豆腐ともやしを炒めて卵を落とし、ご飯にかけた料理ですが、
結構好きでした、そのメニュー。
今回は、
もやしと人参を塩コショウで炒めてバターで香りをつけ、
豆腐を入れて、少々の醤油をたらし味を調え、最後は溶き卵。
どんどん食べる娘達に気分を良くして、
「また今度作るよ。」と
約束していたのでした・・・(笑)。
by ikkannet
| 2009-11-09 21:50